Белое озеро (наш родной край)
Недалеко от Игнатовки, в верховьях реки Гуща, лежат несколько озер, и среди них самое крупное по площади (217 га) озеро нашей области — Белолебяжье.
Зеркальная гладь озера простирается на 217,4 га, но, несмотря на его внушительные размеры (длина — 2,3 км, ширина — 1,3 км), максимальная глубина озера – около 5 м. Питается оно подземными грунтовыми водами и атмосферными осадками.
Озеро лежит на высоте 184 м и характеризуется непостоянством уровня воды. Еще в 1868 году один из исследователей края А. Ф. Липинский писал о «Белом Лебяжьем озере», что «берега его покрыты лесами и весьма живописны, но
Исследователь А. О. Липинский в двухтомной книге о Симбирской губернии, вышедшей в 1868 году в Санкт-Петербурге, писал, что озеро «в окружности имеет до семи верст, берега покрыты лесами и весьма живописны». Дно озера илистое, в прибрежной части — местами песчаное. Поверхность воды на 60 % покрыта растительностью. Зимой толщина льда достигает 1 м на открытых местах, но в заросшей части лед тонкий и неплотный.
В водах озера водится щука, карась.
На берегах озера в конце XVII века возникло село Белое Озеро (тогда Белолебяжье Озеро). Село имеет богатую историю. Здесь находились поместья известных дворян Нарышкиных, Мотовиловых, Исаковых, Мошиных.
Последние годы в окрестностях озера проводится областной детский фестиваль авторской песни, гостями которого постоянно бывают делегации Самарской области, Чувашии и других регионов Приволжского федерального округа.